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  • 대추 말리는법, 말린대추 보관법, 칼로리, 대추차 효능, 만드는법
    카테고리 없음 2018. 11. 1. 17:45

    건강에 좋은 대추는 요새는 생으로 먹기보다는 대추를 말려서 식자재로 사용하거나 때로는 대추차로 만들어 마시기도 합니다. 간단히 말린대추 보관법, 칼로리 그리고 대추차 만드는법에 대해 알아 봅시다.



    1. 대추 말리는법.


    일단 잘익은 대추를 준비해서 깨끗이 씻어줍니다. 이 때 식초를 물에 타서 씻어주면 좀 더 확실하게 씻을 수 있습니다. 


    그리고 채반에 올려둔 대추를 햇볕이 잘드는 곳에 놔주면 끝. 간단합니다. 정말 별거없죠. 실제로 많은 농가에서 이렇게 한답니다. 


    물론 건조기를 이용해서 대추를 말려도 되지만 그런 분들은 거의 없죠. 대추가 쭈글쭈글 쫀득쫀득 해질 때까지 하는 것이 포인트입니다. 



    대추의 경우에는 수분 함유량이 많기 때문에 의외로 대추를 말리는 시간이 오래 걸리는 편입니다. 보통 농가에서는 보름 가까이 말립니다.


    햇볕이 강한 날, 적은 날도 있으니 대추가 너무 딱딱해질 때까지 말리지 말고, 부드럽고 쭈글할 때까지 말려줍니다.





    2. 대추, 말린 대추 칼로리


    대추나 말린 대추 칼로리는 동일합니다. 100g 당 99 kcal 입니다. 대추는 맛이 달고 따뜻한 성질을 가진 열매입니다. 


    그래서 몸의 기운을 올려주며 각종 독소를 해독해주거나, 심장이 뛰거나 불안한 증상을 내려주는 작용을 합니다.


    대추, 말린대추 칼로리가 낮아서 다이어트용으로 먹으시는 분들도 계신데, 대추 부작용으로 평소 열이 많은 분들에겐 권장하지 않습니다.


    그리고 원푸드는 몸에 해롭다는 것 꼭 기억하세요.




    3. 말린 대추 보관법.


    말린 대추 보관법에는 크게 2가지로 나눌 수 있습니다. 단기보관과 장기보관으로 볼 수 있지요. 단기보관은 냉장실에 넣고, 차를 마실 때 사용하면 좋습니다. 


    장기보관은 비닐팩에 넣어 장기보관을 하시면 됩니다. 장기보관은 탕 같은 재료로 사용 할 때 좋습니다.






    4. 대추차 만드는법


    대추차 효능은 예로부터 당질과 비타민 a 가 풍부하다고 알려졌습니다. 추운 겨울에 따뜻하게 만들어 먹으면 기운이 나지요.


    대추차 만드는법은 대추와 물의 양을 3:1 로 잡아주세요. 그리고 끓여주면 되는데, 이 때 본인이 당을 조절 할 수 있습니다. 꿀 또는 설탕을 기호에 맞게 넣어주면 됩니다.  



    대추차 만들 때, 센불로 끓이다 중불로 줄인 후 대추가 녹을 때까지 천천히 저어 줍니다. 사실 대추 자체가 단맛이 있는 편이라 설탕, 또는 꿀은 적게 넣어도 됩니다.


    대추가 녹기 시작하면, 주걱으로 천천히 대추를 부셔줍니다. 또는 핸드 믹서기가 있다면 더욱 편하게 작업을 할 수 있습니다.


    마지막, 체에 눌러 국물만 따로 빼서 먹으면 대추차 만드는법이 완성 됩니다.


    오늘은 대추 말리는법, 말린대추 보관법, 대추 칼로리, 대추차 만들기에 대해 설명을 드렸는데요, 많은 도움이 되시길 바라면서 추운 겨울 감기 조심 하시길 바랍니다.

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