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  • 요산배출에 좋은 청경채 효능 및 효과 보관법 총정리
    카테고리 없음 2018. 10. 29. 19:56

    청경채는 중국에서 한국의 김치라고 불리울만큼 국민식단인 중국식 배추를 뜻합니다. 중국에서 시작은 되었지만, 건강에 매우 좋다는 사람들의 많은 추천 속에 재배를 해서인지 아직 한국에서 청경채 재비 기간은 짧은 편입니다.



    청경채 재배기간은 1년내내 연중 재배가 가능하지만, 시설을 해놓는 것이 비싸기 때문에 가능한 농가는 소수이며, 대다수의 농가의 재배는 한여름과 겨울에 재배를 하는 것이 대다수입니다.


    한국에 배추가 있다면 중국에는 청경채라는 말이 있듯이 중국 배추로 잘 알려진 이 야채는 특유의 아삭한 식감과 식당에서 자주 사용하는 쌈 싸먹는 용도로 한국에서 많이 먹는 식재료가 되겠습니다.



    청경채 효능.


    1. 항상화 작용


    녹색 채소중에서도 베타카로틴이 아주 풍부하다고 잘 알려진 청경채. 그래서 항산화력이 강합니다. 이 뜻은 몸에 있는 활성산소를 제거하여 노화를 막아주며, 주근깨, 기미 방지에 탁월한 효과가 있음을 알 수 있습니다.




    2. 시력 보호 및 강화


    청경채 효능중 가장 유명한 기능은 카로틴인데요, 이 카로틴이 몸 속 안에 들어오면 비타민 a 로 바뀌게 되어 우리 몸의 중요한 시력을 유지해줍니다. 그리고 눈의 망막의 활성화를 통해 피로감을 억제해 줍니다.



    3. 고혈압 억제


    청경채 효능에는 몸에 필요하지 않는 염분을 밖으로 내보내는 염분 농도 조절 성분이 있어 몸이 붇는 부종 현상에 도움을 주며, 특히 혈압 상승 억제기능이 탁월하다고 알려졌습니다. 그래서 고혈압 있는 분들에게 청경채를 많이 추천합니다.


    4. 콜레스트롤 배출


    고기 같은 육류나 지방을 많이 먹게되면 콜레스트롤이 몸안에 많이 쌓이게 되는데, 이럴경우 고지혈증이나 동맥경화등 혈액순환에 문제가 생겨 몸 속 순환이 잘 안되게 됩니다. 청경채 효능에는 식이섬유가 풍부해서 이런 콜레스트롤을 흡착해서 몸 밖으로 배출 해주는 역활을 하게 됩니다.



    5. 요산 배출


    요산이란 세포가 죽은 후, 구성 성분인 퓨린이라는 물질이 간에서 분해되면서 생기는 최종 분해 산물을 뜻합니다. 이러한 요산은 콩팥을 거쳐 소변으로 가게 됩니다. 요산 수치가 높으면 통풍, 신장결석에 걸리기 쉬운 몸이 됩니다. 청경채 효능으로 유명한 것이 요산억제, 요산 배출에 있습니다.


    6. 청경채 보관법


    보통의 경우 기본적인 야채들과 함께 보관을 하는데요, 유아에게 주는 이유식으로 청경채 효능이 좋다 소문이 나니 따로 청경채를 보관하는 분들이 많이 생겼습니다. 보통 청경채 보관법은 청경채를 말끔히 씻고 정리 후, 끓는 물에 30초 삶아줍니다. 오래 데치면 영양소가 날아가니 시간 엄수는 필수. 그리고 찬물에 씻은 후, 먹을만큼 밀폐용기, 지퍼락에 담은 후 냉동실에 보관 하는 것을 추천합니다.


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