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  • 생강 성분인 진저론, 시네올 효능, 생강보관법
    카테고리 없음 2019. 1. 7. 20:32

    생강 성분인 진저론, 시네올 효능, 생강보관법


    생강 특유의 강렬한 매운맛은 진저론과 시네올이라는 성분에 의한 것입니다. 진저론은 생강 매운맛의 한 성분으로 황산화 활성을 지닌 성분이며, 시네올은 무색 액체의 천연 유기화합물로 향긋한 향, 그리고 시원한 맛을 가지고 있는 성분입니다.



    이들 매운맛 성분에는 강력한 항균, 살균 작용과 비린내를 제거하는 작용이 있습니다. 초밥을 먹으면 생강 감초 절임이 곁들여져 나오는 것도 식욕을 증진시키고 생선 비린내를 제거, 나아가서 식중독 예방을 위한 것입니다.


    진저롤이나 진저론 등의 방향 성분에는 발한, 해열 작용이외에도 염증을 억제하거나 전신을 따뜻하게 하는 보온 작용이 있어 초기 감기에 좋습니다. 따라서 기침, 발열, 목 통증에 생강차를 마시면 좋은 이유입니다.



    시중에 나와있는 생강차를 먹어도 효과가 좋지만, 약효를 좀 더 유효하게 활용하려면 생강을 갈아서 즙을 낸 다음 뜨거운 물을 부어 직접 마시는 생강차도 생각해 볼 만 합니다.


    <생강 효능, 보관법>


    이 밖에 생강에는 방향 성분의 일종인 터핀과 매운맛 성분과 흡사한 구조를 가진 페놀 등의 항 산화성분도 함유되어있습니다. 생강의 한 산화력은 다른 항 산화식품을 훨씬 능가한다는 보고가 있어 암 예방에 탁월한 효과를 기대 할 수 있습니다.



    생강 보관법

    생강을 구입하면 신문지에 둘둘 말아서 냉장고 야채실에 보관하면 됩니다. 만약 껍질을 까서 사용하다 남은 생각은 랩에 싸서 냉동고에 보관하고 사용할 때에는 언 채로 가는 것이 좋습니다. 얼린상태에서 조리하면 향이나 맛, 성분에서 손실을 최소화 할 수 있습니다.


    생강의 효과적인 이용방법

    생강의 일반적인 이용 방법에는 생선회의 초간장에 즙을 내서 넣거나, 요리의 풍미를 더하기 위해 얇게 썰어 생선 조림에 넣습니다. 고명으로 얹는 생강 슬라이스는 생선뿐만 아니라 육류의 누린내를 제거합니다. 간이나 내장 등에도 생강즙을 뿌려 먹으면 좋습니다. 


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